2024-07-04T18:14:52+08:00

澳門大學社會科學學院早前成功主辦第七屆國際華人社會學會年會(ICSA),是該學會自創立以來首次在澳門舉辦年會。本次年會為期兩天,以“大流行後的流動性:COVID-19的變革和長期影響”為主題,吸引了來自世界各地近百位學者和學生參與。參與者在17個分論壇上共分享了73篇論文,並進行了深入的交流與討論。

澳門大學副校長(研究)葛偉教授在開幕式上發表致辭,強調學術交流在促進社會科學發展中的重要作用。社會科學學院副院長蔡天驥教授與ICSA會長楊李唯君教授表達對年會成功舉行的期待和對學術界未來合作的展望。

在備受矚目的主旨演講環節,著名華人學者、西安交通大學長江學者講座教授、美國紐約州立大學奧本尼分校傑出教授梁在,分享其在國際移民領域的最新研究成果,為與會者提供了寶貴的學術視角。在接下來的多個平行分論壇中,海內外研究人員就性別、婚姻與家庭、移民、城市化與發展、教育、組織和社會運動、社會分層與不平等、健康與幸福、社區與地方治理、文化與價值觀的變遷以及與新冠肺炎相關的議題進行了廣泛而深入的討論。

本屆年會特別授予哈佛大學的周翔教授“謝宇早期職業獎”,以表彰其在社會學領域的傑出貢獻。周翔教授隨後展示其獲獎論文《大學的出勤率、畢業率與異質性回報:因果仲介法的探索》,該論文將上四年制大學的總影響分解為幾個直接和間接的組成部分,深入分析了教育對個人收入影響的機制,以及教育體系在社會分層中的作用。該研究為理解教育與社會分層提供新的啟發。國際華人社會學會年會會長楊李唯君教授還給獲獎學生頒發了“林南研究生論文獎”,以鼓勵和表彰年輕學者在社會科學領域的研究與創新。

國際華人社會學會年會一直致力於為全球社會科學領域的專家學者提供一個高水準的學術交流平台,旨在加強科研合作,推動社會科學的創新與發展,為構建更加和諧的社會貢獻智慧和力量。