2020-11-17T10:01:14+08:00

央視網消息:中共十九屆五中全會於10月29日閉幕,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。港澳各界人士表示,在國家規劃藍圖的指引下,香港和澳門應當鞏固自身的競爭優勢,更加主動地融入國家發展大局,發揮好「一國兩制」的優勢,積極參加並建設好粵港澳大灣區。

澳門大學粵港澳大灣區研究中心主任胡偉星教授受訪時表示,國家的第十四個五年計劃勾畫了國家今後發展藍圖,它使澳門對自身未來發展的定位、怎麼進一步融入國家的發展大局越來越清楚了。澳門需要在經濟多元化方面邁出更大的步子,比如我們可以探討怎麼發展中醫藥、文化產業、特色金融、高科技、會展等新產業。澳門經濟只有進一步多元化才能行穩致遠。

澳門全國人大代表、澳門特區立法會議員施家倫亦表示,澳門在特區制度設計和規劃的過程中,應加強與國家「十四五」規劃的銜接,用好、用足國家賦予的功能和相關支援的政策,共建市場共同重要作用、共同家園,發揮好一國兩制的優勢,在服務雙循環體系中發揮更大的作用。

請觀看以下影片連結:

https://bit.ly/3eLx3UJ